Система гемостаза также связана с системой крови и системой иммунитета, поэтому при нарушениях. Исследование системы гемостаза применяют для диагностики заболеваний печени, селезенки, крови, костного мозга. Реже встречаются мутации гемостаза, связанные с наследственными и генетическими нарушениями. Участие этих компонентов системы гемостаза реализуется за счет механизмов по соответствующим этапам гемостаза. В норме время рекальцификации плазмы с хлоридом кальция варьируется в пределах от одной до двух минут. Система гемостаза это биоструктура, позволяющая поддерживать жидкое состояние крови, а также предупреждающая и тормозящая кровотечения.
Плазменные белки системы свертывания и противосверты-вания фибринолиз и антикоагулянты.
Благодаря работе этой системы при возникновении порезов или других травм в том числе внутренних происходит остановка кровотечения, что предотвращает гибель человека.
Сосудистая стенка слой эндотелия, коллагеновые волокна и гладкомышечные волокна.
Нарушения метаболизма и воспалительные процессы.
Различают три основных механизма остановки кровотечения при повреждении сосудов, которые в зависимости от условий могут функционировать одновременно, с преобладанием одного из механизмов.
При патологии иммунитета могут вырабатываться антитела-ингибиторы собственных факторов системы гемостаза.
Нарушения гемостаза приводят к возникновению весьма серьезных и даже катастрофических последствий.
Совокупность этих клеток и белков называется системой гемостаза.