Главная > Молочная продукция > О направлении
С чего начинается качественное молоко? Конечно, с Коровы!
 
Определяющим фактором качества молока является генотип животного, ее порода. Суксунская порода коров молочно-мясного направления была выведена путем скрещивания местного скота с быками красной датской породы. В настоящее время коров этой породы скрещивают с быками красной датской, англерской, красной степной, бурой латвийской и красной эстонской пород. В России разведением суксунской породы занимается ООО «Суксунское» Пермского края. Поголовье коров в хозяйстве насчитывает порядка 2.000 голов.
 
 
Наиболее ценными качествами суксунского скота являются его приспособленность к суровым климатическим условиям Урала, высокая устойчивость ко многим опасным заболеваниям (туберкулезу, лейкозу и др.) и крепость конституции.
 
По итогам 2010 года, надой молока на фуражную корову составил 4000 кг. В хозяйстве есть высокоудойные коровы с надоем 5500-7000 кг за период лактации. Жирность молока довольно высокая – 3,8-4 %. 
На территории Суксунского района нет промышленных предприятий, загрязняющих среду обитания суксунских коров. Также на территории Суксунского района находится известный курорт «Ключи», имеются выходы минеральных вод и лечебные грязи. Все эти условия существенно влияют на хозяйственные показатели и свойства молока.
 
В 2011 году ООО «Суксунское» запустило цех по переработке собственного сырья под маркой «Молочный стандарт». По спецзаказу были приобретены молоковозы («газели»). Бочки емкостью 1 тонна имеют свойства термоса. В них даже в самую сильную жару температура молока остается оптимальной: +4+6°С. Молоко продается на разлив в пластиковые бутылки.
 
Также запущено производство молока в пленке 1 л и 0,5 л жирностью 2,5 %, 3,2 %, 3,4-4 % и сливки жирностью 10 % в пластиковой бутылке (500 г). 
 
 
 
 
Качество молока «Молочный стандарт» – залог вашего здоровья!
 
 
 
 
Смотрите короткий, но увлекательный репортаж о Суксунском, будьте ближе.
 
>
Видео предоставлено ВГТРК "ГТРК "Пермь".